Monitoring.kg Russian English Kyrgyz
Home Site MapFeedback
Кыргызская Республика, 720001
Бишкек, ул. Шота Руставели, д. 48, 10
Тел./Факс: +996 (312) 56-34-63
E-mail: journalist.kg@gmail.com
ИНФОРМАЦИЯ МАСС-МЕДИА ПРАВО И СМИ ССЫЛКИ ПРОЧЕЕ
Вторник, 19 Июня, 2018 г. НОВОСТИ ОФИЦИАЛЬНО

СМИ КЫРГЫЗСТАНА
Печатные
Электронные
Медиа-организации
БЮЛЛЕТЕНИ
Мониторинг состояния сети Интернет в Кыргызской Республике
Мониторинг средств массовой информации Кыргызской Республики
ВЫБОРЫ-2007
Политический экстремизм, терроризм и СМИ в Центральной Азии
Выборы 2007 - Итоговый отчет
Тревожные сигналы
Мониторинг Президентских выборов - 2009
Мониторинг Президентских Выборов - 2011
БИБЛИОТЕКА
Специальная литература для журналистов и медиа-организаций
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Международный фонд защиты свободы слова "Адил Соз" (Алматы)
Проект "Защита демократических прнципов свободы слова в Центральной Азии"
Международная Ассоциация по защите свободы слова (IFEX)
Центр экстремальной журналистики (Москва)
КОНКУРС КАРИКАТУР
Карикатуры 2008
Карикатуры 2009
Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"
Международная организация по защите свободы слова
Институт медиа представителя
Центр информационного права
Комитет по защите журналистов настоятельно призывает к возобновлению расследования убийства кыргызского журналиста

22 февраля 2008 г.

 

Его Превосходительству Курманбеку Бакиеву,

Президенту Кыргызстана

Дом Правительства

Бишкек 720003

Кыргызстан


Уважаемый господин Президент:

 

Комитет по защите журналистов глубоко озабочен отсутствием прогресса в расследовании произошедшего в октябре убийства Алишера Саипова, редактора выходящего на узбекском языке независимого еженедельника «Siyosat ». Через четыре месяца после этого вопиющего преступления следственные органы на фоне разноречивых публикаций в прессе сообщили, что расследование приостановлено. Родные Саипова узнали о приостановке расследования слишком поздно, чтобы подать прошение о возобновлении расследования.

 

26-летний Саипов, узбек по национальности, был расстрелян в упор в центре города Ош 24 октября 2007 г. Саипов был известным журналистом и редактором популярного еженедельного издани я, посвященного вопросам региональной политики, центральное место в тематике которого занимал Узбекистан. Он освещал аспекты политическ ой и социальной жизни Средней Азии в качестве внештатного корреспондента международных вещательный организаций, таких как Голос Америки и Радио Свободная Европа/Радио Свобода , готовил материалы для Лондонского института по освещению войны и мира и публиковался на таких региональных новостных сайтах, как Ferghana и Uznews . В своих статьях Саипов открыто критиковал политику президента Узбекистана Ислама Каримова и жесткую позицию властей по отношению к правам человека.

 

Ошская прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело по факту убийства. На следующий же день представитель президента Нурлан Шакиев сообщил журналистам, что делу присвоена высокая степень важности и что Вы взяли расследование под свой контроль. По словам Шакиева, расследование было поручено начальнику отдела по делам обороны и безопасности Вашей администрации генералу Омурбеку Суваналиеву.

 

29 октября пресс пресс-секретарь МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов обнадежил прессу в отношении начинающегося расследования, сообщив, что рассматривается версия убийства Саипова в связи с его профессиональной деятельностью. В тот же день Сеитов сообщил агентству Рейтерс, что следствие проверяет возможность участия узбекских спецслужб в убийстве журналиста. По сведениям КЗЖ, сразу же после убийства органы внутренних дел конфисковали ноутбук Саипова, номера газеты Siyosat с опубликованными ранее статьями журналиста и другие печатные материалы. Следователи подробно и неоднократно допрашивали коллег, родных и знакомых Саипова. Допрашивались также и свидетели.

 

Однако последующие заявления киргизских властей носили неоднозначный и противоречивый характер, что вызывало сомнения в искренности их желания привлечь виновных к ответственности. 30 октября, через день после того, как Сеитов дал интервью агентству Рейтерс, МВД Кыргызстана опубликовало пресс-релиз в связи с убийством Саипова. В документе, растиражированном местной прессой, министерство сфокусировало внимание на предполагаемых связях Саипова с запрещенными радикальными исламистскими движениями, игнорируя журналистику как возможный мотив преступления. Данное заявление вызвало негодование со стороны коллег Саипова и побудило КЗЖ встретиться с послом Кыргызстана в США Замирой Сыдыковой 1 ноября 2007 г. Сыдыкова сообщила делегации КЗЖ, что правительство Кыргызстана «полно решимости» расследовать все версии убийства Саипова, и что дело ведут лучшие следователи страны. Она обещала передать озабоченность делегации своему руководству, включая нашу просьбу рассмотреть возможность участия узбекских властей в этом преступлении.

 

Несмотря на эти заверения, следствие продолжало игнорировать профессиональную деятельность Саипова. Так, в декабре начальник Главного управления Кыргызстана по борьбе с организованной преступностью Мелис Турганбаев заявил местным журналистам, что следователи проверяют возможную причастность к убийству религиозных экстремистов и преступных группировок. Как сообщила 12 декабря местная газета «Дело Номер», Турганбаев отмел возможность участия в этом преступлении узбекских спецслужб, не приводя при этом никаких доказательств. По словам Турганбаева, в распоряжении следствия имеется фотоснимок двоих неизвестных мужчин, которых сфотографировали у офиса Саипова за день до трагедии. Кроме того, он сообщил, что гильзы, найденные на месте преступления, были выпущены из пистолета, числящегося в базе данных МВД. Однако ни арестов, ни какой-либо информации о двух подозреваемых не последовало.

 

Два месяца спустя, 4 февраля, следствие приняло тревожный оборот. Олжобай Казабаев, сотрудник МВД по связям с прессой, сообщил киргизской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что расследование убийства Саипова приостановлено, «поскольку не удалось задержать двоих подозреваемых», и не были выявлены никакие другие улики.

 

Еще меньше ясности внесло заявление нового министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, неделей позже сообщившего прессе, что расследование было приостановлено по другой причине, а именно ввиду истечения установленного срока предварительного следствия. Как сообщил региональный новостной сайт Ferghana, Конгантиев пообещал возобновить расследование, при этом добавив что в качестве мотивов преступления следствие рассматривает версии связанные с политикой, религией и наркотиками. Озабоченность вызвал тот факт, что он не упомянул журналистику в числе возможных мотивов убийства.

 

Для выяснения причин приостановки расследования, 14 февраля представитель КЗЖ связался по телефону с начальником отдела по делам обороны и безопасности Вашей администрации Маратом Кошоевым. Кошоев сообщил КЗЖ, что расследование было приостановлено в связи с неспособностью властей установить личности подозреваемых. 15 февраля КЗЖ направил письменный запрос о предоставлении информации в МВД Кыргызстана, но ответа не получил.

 

Являясь независимой группой по защите прав журналистов и свободы прессы, мы крайне озабочены приостановкой расследования убийства Алишера Саипова. Мы испытываем недоумение и разочарование в связи с противоречивыми заявлениями государственных должностных лиц, которым поручено это расследование, и очевидным нежеланием властей рассматривать сложную тематику публикаций Саипова в качестве мотива преступления. Мы продолжаем надеяться, что Вы воспользуетесь своим авторитетом, чтобы обеспечить проведение в самое ближайшее время тщательного расследования, которое будет открытым, прозрачным и профессиональным. Одновременно мы призываем Вас гарантировать информированность родных Саипова о ходе расследования. Этим Вы продемонстрируете политическую волю Кыргызстана довести до конца расследование этого ужасного преступления, которое бросает тень на Вашу молодую демократическую страну в глазах международной общественности.

 

Благодарим Вас за внимание к этому вопросу и ожидаем Вашего ответа.

 

Джоэль Саймон

Исполнительный директор

 

 

Копии письма направлены:

Замире Сыдыковой, послу Кыргызстана в США

Мари Л. Йованович, послу США в Кыргызстане

Эльмурзе Сатыбалдиеву, генеральному прокурору Кыргызстана

Молдомусе Конгантиеву, министру МВД Кыргызстана

Мурату Суталинову, председателю Комитета национальной безопасности Кыргызстана

Турсунбаю Бакир Уулу, омбудсмену Кыргызстана

Хансу-Иоахиму Хогрефе, директору комитета Конгресса по правам человека

Элси Хастингс, председателю Американского Хельсинкского комитета

Майклу Г. Козаку, помощнику госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений

Томасу Хаммарбергу, комиссару Совета Европы по правам человека

Бените Ферреро-Вальднер, комиссару Европейского Союза по внешним отношениям и Европейской политике соседства

Миклошу Харашти, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Луизе Арбур, верховному комиссару ООН по правам человека

Могенсу Шмидту, заместителю генерального директора ЮНЕСКО, руководителю отдел по свободе слова и демократии

Американскому обществу редакторов газет

В организацию «Международная амнистия»

В организацию Article 19 (Великобритания)

В организацию «Канадские журналисты за свободу выражения»

В российский Центр экстремальной журналистики

В организацию «Форум свободы»

В организацию Freedom House

В российский Фонд защиты гласности

В организацию Human Rights Watch

В организацию «Досье на цензуру»

В Международный центр журналистов

В Международную федерацию журналистов

В Международный ПЕН-клуб

В Международный институт прессы

В Гильдию газет

В Североамериканскую ассоциацию радио- и телевещательных компаний

В Клуб зарубежной прессы

В организацию «Репортеры без границ»

В общество профессиональных журналистов

Во Всемирную ассоциацию газет

Во Всемирный комитет за свободу прессы



Вторник, 26 Февраля, 2008 г.
[17.10.11] Обращение по безопасности журналистики - В память о погибших журналистах

[17.12.10] Обращение представителей гражданского общества по «Пятому каналу»

[27.09.10] Обращение журналистов в связи с давлением узбекских властей на журналистов этой страны

[02.09.10] Обращение медиа-организаций Кыргызстана по делу Улугбека Абдусаламова

[04.05.10] Заявление о положении средств массовой информации в Кыргызской Республике

[26.04.10] Медиа организации обращаются к СМИ Кыргызстана с просьбой соблюдать Этический кодекс журналиста

[15.04.10] Обращение медиа организаций к Временному правительству КР

[14.04.10] Обращаемся к представителям CМИ

[13.03.10] Заявление медиа организаций Кыргызстана по поводу ограничения доступа к информации в стране

[29.01.10] Обращение к журналистам и СМИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ
[25.04.18] Вячеслав Моше Кантор поддерживает нацеленность Владимира Путина на обеспечение безопасности всех граждан

[28.12.17] Открытие расчетного счета: этапы

[29.09.17] Комфортный онлайн-портал покупки авиабилетов

[20.07.16] Если я ищу работу в Алчевске, то делаю так

[13.01.16] Преимущества путешествий авиатранспортом

[10.04.15] Увидел свет новый японский автомобиль Datsun mi-DO

[19.12.14] В Питере заработала выставка восковых кукол

[25.11.14] Что посетить в Петрозаводске: фестиваль, ледяные скульптуры, достопримечательности

[04.09.14] Эффективный снос зданий – прерогатива профессионалов

[25.07.14] Массажные салоны для мужчин и их особенности

dem
Кыргыз маданият борбору
НАВЕРХ
Проект "Защита демократических принципов свободы слова в странах Центральной Азии"
E-mail: monitor@elcat.kg