Monitoring.kg Russian English Kyrgyz
Home Site MapFeedback
Кыргызская Республика, 720001
Бишкек, ул. Шота Руставели, д. 48, 10
Тел./Факс: +996 (312) 56-34-63
E-mail: journalist.kg@gmail.com
ИНФОРМАЦИЯ МАСС-МЕДИА ПРАВО И СМИ ССЫЛКИ ПРОЧЕЕ
Воскресенье, 22 Апреля, 2018 г. НОВОСТИ ОФИЦИАЛЬНО

СМИ КЫРГЫЗСТАНА
Печатные
Электронные
Медиа-организации
БЮЛЛЕТЕНИ
Мониторинг состояния сети Интернет в Кыргызской Республике
Мониторинг средств массовой информации Кыргызской Республики
ВЫБОРЫ-2007
Политический экстремизм, терроризм и СМИ в Центральной Азии
Выборы 2007 - Итоговый отчет
Тревожные сигналы
Мониторинг Президентских выборов - 2009
Мониторинг Президентских Выборов - 2011
БИБЛИОТЕКА
Специальная литература для журналистов и медиа-организаций
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Международный фонд защиты свободы слова "Адил Соз" (Алматы)
Проект "Защита демократических прнципов свободы слова в Центральной Азии"
Международная Ассоциация по защите свободы слова (IFEX)
Центр экстремальной журналистики (Москва)
КОНКУРС КАРИКАТУР
Карикатуры 2008
Карикатуры 2009
Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"
Международная организация по защите свободы слова
Институт медиа представителя
Центр информационного права
Открытое письмо кандидата в президенты КР Ж. Назаралиева и.о. президента КР К. Бакиеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ КР Ж. НАЗАРАЛИЕВА
И.О. ПРЕЗИДЕНТА КР К. БАКИЕВУ

     Я, Назаралиев Женишбек Болсунбекович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, президент Медицинского центра доктора Назаралиева, член международных организаций, имеющих консультативный статус при ООН, Всемирной федерации по психическому здоровью - WFMH (Лос-Анджелес, США), являюсь национальным координатором по республикам СНГ, Регионального офиса ICAA (Лозанна, Швейцария), а также президентом Всемирной лиги "Разум вне наркотика"…. Но главный титул дали мне пациенты - Доктор Жизнь.
     29 апреля 2005 года я официально подал свое заявление в Центризбирком Кыргызской Республики о выдвижении моей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики. Мое заявление зарегистрировано в ЦИК КР за номером №1.
     В этот же день, 29 апреля 2005 года, в газете "Вечерний Бишкек" было опубликовано интервью и.о. Президента КР Курманбека Салиевича Бакиева под заголовком "Выборы будут свободными". В нем, отвечая на вопрос и.о. главного редактора "Вечернего Бишкека", Бакиев К.С. утверждает, что "к сожалению, есть такие силы, у которых имеются средства, - это наркобароны, преступные элементы, которые рвутся к власти. Этого нельзя допустить …Знаю, что Кулов сдержит свое слово, и я свое слово сдержу. Что касается "третьей силы", у наших граждан сегодня политическое самосознание очень высокое, и далеко не всех можно купить".
     Возникает вопрос: не являются ли эти высказывания господина Бакиева К.С. о рвущихся к власти наркобаронах, преступных элементах продолжением мнения, опубликованного в газете Дело N за 20 апреля 2005 года, N 15 (Джулиан Эванс, The Spectator, Великобритания 15 апреля 2005 года). Экс-президент Акаев в эксклюзивном интервью заявил, что "среди тысячной толпы демонстрантов, захвативших 24 марта киргизский Белый дом - резиденцию правительства - были наркоманы из центра Назаралиева, превращенные в своеобразную армию зомби с "установкой" на его свержение". 
     В этой же статье корреспондент также указывает, что "в своей книге Назаралиев упоминает о том, что многие из его пациентов - видные фигуры преступного мира. Во время нашей встречи он сам был одет как мафиози. По двору клиники бродили четверо громил в черных пальто, а среди статуэток Будды на его письменном столе валялся автоматный магазин". 
     Или же, возможно, эти высказывания Бакиева К.С. взяты из опубликованной в газете "Комсомольская правда" от 31 марта 2005г. N 31 статьи под заголовком "Тюльпановая" революция может стать "маковой"", где журналист пишет: "…Как мне потом растолковали, этих "братков" в джипе доктор в свое время вылечил от наркомании, а они в ответ приехали его охранять в горячие революционные деньки". 
     Да, я написал и издал книгу "Избавь и прости" о мировом позитивном опыте борьбы с наркоманией и наркобизнесом на пяти континентах, где дал объективную оценку данной мировой проблеме. Да, мною и моими коллегами пролечено более 15 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом из разных стран мира, среди которых были больные разных слоев общества, в том числе из криминальных кругов. Да, я принимал активное участие в свержении акаевского режима, и все знают, что моя жизнь находилась в опасности. Возможно, как доктор, я не имел права держать в руках автомат и давать интервью СМИ, однако сама ситуация вынуждала меня брать с собой оружие. Сам же К. Бакиев в это время полностью был поглощен погоней за депутатским мандатом. Революция "упала" на него, как снег на голову. И то, что он приравнивает меня сегодня к наркобаронам и преступным элементам, которые рвутся к власти, - это чудовищно! 
     Каждый здравомыслящий гражданин мира (интервью было размещено во многих интернет-сайтах) понимает, что я, будучи первым и пока единственным кандидатом, подавшим заявление в ЦИК о намерении баллотироваться на должность Президента КР, причислен Бакиевым К.С. к той самой "третьей силе", которую представляют, по выражению Бакиева К.С., "наркобароны, преступные элементы, которые рвутся к власти". 
     Данное высказывание нельзя расценивать иначе как оскорбление в мой адрес, затрагивает мою честь, достоинство и деловую репутацию, наносит непоправимый ущерб моей политической и профессиональной репутации, дискредитирует меня как претендента на президентский пост. Этим высказыванием он подрывает мои позиции не только в кыргызском обществе, но и вообще во всем мире. Все это в дальнейшем отразится на моей профессиональной деятельности. Ибо после этих слов у многих возникает определенное недоверие ко мне как со стороны моих коллег, так и потенциально возможных пациентов и их близких, нуждающихся в моей врачебной помощи.
     Кроме того, разделение Бакиевым К.С кандидатов на лидеров и аутсайдеров противоречат самим принципам равенства всех участников президентских выборов, его же обещаниям, что предстоящие выборы будут свободными и демократическими. Я полагаю, что демократические выборы исключают собой понятие "первой", "второй" или "третьей силы". В таких выборах все претенденты на пост главы государства равны, и на вопрос, кто лучший, ответ может дать только народ, путем прямого, прозрачного и справедливого голосования.
     Слова Бакиева К.С. о том, что "этого нельзя допустить", означают, по сути, предложение по введению лимита на право участия в президентских выборах. Это ничего общего с демократией не имеет.
     Я бы не уделил этому в общем-то скучному интервью в "Вечернем Бишкеке" пристального внимания, если бы не один показательный случай. После захвата Белого дома и смены власти, через 10 дней, будучи в Африке, я позвонил К. Бакиеву и попросил его о том, чтобы в случае если позвонят из Москвы, из аппарата президента России и спросят, кто такой Назаралиев, ответил, что мы являемся единомышленниками. Однако то, что я услышал от друзей, повергло меня в шок. Из абсолютно надежных источников я получил экстренное сообщение из Москвы. Оказывается, господин Бакиев ответил москвичам так: "Назаралиев - это боевик, который примкнул к моей революции". С таким выводом я лично не согласен. Так с товарищами поступать нельзя.
     На основании всего вышеизложенного я считаю, что действия и.о. Президента Кыргызстана К. Бакиева - это явное и активное действие по дискредитации меня в глазах мировой и кыргызской общественности. Мне нанесен непоправимый моральный и материальный ущерб, невосполнимый урон как лицу, уже зарегистрированному в Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республике в качестве кандидата на пост главы государства. В связи с этим я официально заявляю о сохранении реализации своего права на обращение в правоохранительные, судебные органы Кыргызской Республики и подачи искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, а также в международные суды по правам человека с требованием об опровержении данной информации в СМИ с возмещением нанесенного мне морального вреда, причиненного распространением такой информации - в размере $1 млн. с редакции газеты "Вечерний Бишкек"; в размере $50 млн. - с и.о. Президента К. С. Бакиева.
     Я прошу все НПО, международные организации, СМИ и правозащитные организации Кыргызстана и все мировое сообщество принять во внимание указанные факты. Прошу вас оказать мне моральную и посильную поддержку, которую позволяет вам ваш регламент и имеющиеся законные полномочия для противодействия подобным выпадам в мой адрес.
     P.S. Обращение к народу и.о. Президента Кыргызской Республики К. Бакиева от 30 апреля 2005 года: "…Президент первым должен не прятаться за неприкосновенность, а отвечать в случае необходимости перед судом так же, как простой гражданин…"
 

     С уважением,
     доктор Женишбек Назаралиев  

     3 мая 2005 года


Вторник, 03 Мая, 2005 г.
[17.10.11] Обращение по безопасности журналистики - В память о погибших журналистах

[17.12.10] Обращение представителей гражданского общества по «Пятому каналу»

[27.09.10] Обращение журналистов в связи с давлением узбекских властей на журналистов этой страны

[02.09.10] Обращение медиа-организаций Кыргызстана по делу Улугбека Абдусаламова

[04.05.10] Заявление о положении средств массовой информации в Кыргызской Республике

[26.04.10] Медиа организации обращаются к СМИ Кыргызстана с просьбой соблюдать Этический кодекс журналиста

[15.04.10] Обращение медиа организаций к Временному правительству КР

[14.04.10] Обращаемся к представителям CМИ

[13.03.10] Заявление медиа организаций Кыргызстана по поводу ограничения доступа к информации в стране

[29.01.10] Обращение к журналистам и СМИ

БИЗНЕС-НОВОСТИ
[28.12.17] Открытие расчетного счета: этапы

[29.09.17] Комфортный онлайн-портал покупки авиабилетов

[20.07.16] Если я ищу работу в Алчевске, то делаю так

[13.01.16] Преимущества путешествий авиатранспортом

[10.04.15] Увидел свет новый японский автомобиль Datsun mi-DO

[19.12.14] В Питере заработала выставка восковых кукол

[25.11.14] Что посетить в Петрозаводске: фестиваль, ледяные скульптуры, достопримечательности

[04.09.14] Эффективный снос зданий – прерогатива профессионалов

[25.07.14] Массажные салоны для мужчин и их особенности

[27.11.13] Вновь об Евразийстве

dem
Кыргыз маданият борбору
НАВЕРХ
Проект "Защита демократических принципов свободы слова в странах Центральной Азии"
E-mail: monitor@elcat.kg